Ю Ж Н А Я   О С Е Т И Я:
Вчера, сегодня, завтра

Аппарат министра по особым поручениям РЮО

"Осетины избивают младенцев"

Несмотря на то, что со дня ввода в Южную Осетию миротворческого контингента и сведения на нет военной фазы противостояния прошло более 10 лет, ожидаемой стабильности в зоне грузино-осетинского конфликта достичь не удалось. Совершенно справедливо операцию Смешанных сил по поддержанию мира считать в мировой практике уникальной. Пожалуй только здесь действия миротворцев в целом обоими сторонами оцениваются положительно, нет обвинений в поддержке одних и игнорировании интересов других, не звучат призывы к незамедлительному выводу миротворцев. Но даже однозначно высоко оцениваемые миротворческие усилия не приводят к желаемым результатам.

Причина этому вполне очевидна - нежелание отдельных представителей грузинского населения, имеющих определенное воздействие на общественное мнение, видеть в приграничных зонах Южной Осетии очаги стабильности. Идеологически подобные действия подпитываются отдельными политическими лидерами, некоторыми средствами массовой информации. В результате появляется благоприятная почва для различного рода провокаций. Все это способствует тому, что время от времени возникают инциденты, которые могут привести к совершенно не предсказуемым последствиям и для ликвидации которых приходится прилагать массу усилий со стороны различных структур.

Последний пример подобного рода весьма показательный. 27 января трассу Транскама у села Тамарашени перекрыла автотранспортом группа местных жителей. Причиной этого они объявили тот факт, что у одного из жителей села была угнана автомашина и следы угона ведут в сторону г.Цхинвал. Во время стихийных беспорядков звучали призывы к возобновлению военных действий, проведения силовых действий в отношении осетин.

Лишь вмешательство руководства правоохранительных органов Южной Осетии и Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта несколько разрядило обстановку. При этом в какой-то мере непонятой оказалась бездеятельность грузинской полиции, находящейся в тот момент в непосредственной близости от очага беспорядков. Впрочем, подобная позиция уже имеет тенденцию, вполне объяснима и предсказуема.

По данному факту Министерство иностранных дел выступило со специальным заявлением, в котором осудило провокаторов, зачинщиков беспорядков и всех тех, кто за этим стоит. Было отмечено, что подобные действия отодвигают нас назад в деле приближения к взаимопониманию. Помимо этого было особо подчеркнуто, что если грузинская полиция не в состоянии предотвращать и разрешать подобные инциденты, то этим вынуждены будут заняться правоохранительные органы РЮО.

Данный эксцесс имел своеобразное продолжение. На традиционных "четверговских" встречах в расположении миротворческого контингента, грузинская сторона заявила, что дорожная акция является проявлением отчаяния и безысходности. Притесняемое осетинами грузинское население вынуждено прибегать к подобным действиям, чтобы привлечь внимание к "своему невыносимому положению".

Кроме того, на той же "четверговской" встрече был вновь поднят вопрос о похищении офицера грузинского миротворческого батальона Дурглишвили. Версия о том, что похитителями являются осетины не выдерживает критики. Более обоснован вариант, что похищенный, по достоверным данным тесно связанный с наркобизнесом, был похищен своими же. Тем не менее из данной ситуации пытаются выжать все возможное. С родителями распространителя наркотиков носятся как с писанной торбой, выставляя их как живых свидетелей "зверств" осетинских экстремистов. Все это невольно напоминает события предшествующие начатому агрессии 1991-1992 годов. Тогда пьяным родителем был застрелен младенец. Вину за это преступление взвалили на каких-то мифических осетин. Тогда окровавленная люлька исколесила пол Грузии. Вокруг нее организовывались стихийные митинги и народ доводился до исступления. Да и какой нормальный человек мог спокойно реагировать на подобное. В подсознании формировался стереотип: "Осетины избивают младенцев".

Тот эпизод в связи с недаказанностью был вскоре позабыт, но методы нагнетания психоза как видим сохранились. В Грузии ежедневно угоняются десятки машин, но почему-то только одна из них стала причиной "праведного гнева" и массовых выступлений населения. Если подобные меры считать оправданными, то у осетин оснований перекрывать дорогу намного больше, поскольку 90 процентов угнанных в Южной Осетии автомашин оказываются в Грузии.

В этих условиях, когда каждое необдуманное или со злым умыслом произнесенное слово играет роль камушка, вызывающего камнепад, особая роль отводится людям авторитетным, обличенных властью. Именно они обязаны на корню пресекать попытки спровоцировать толпу, предельно обострить ситуацию. К сожалению, среди регионального грузинского руководства, прежде всего горийских гамгебели всех мастей не оказалось достаточной житейской мудрости, воли и смелости, чтобы твердо стать на позиции благоразумия, добрососедства, вести линию на разрядку напряженности, урегулирование конфликта. Такая страусиная политика находит молчаливое понимание в центре и раздувается СМИ.


04.02.03.

По вопросам работы сайта обращаться: giyar@yandex.ru
Hosted by uCoz